В витаминно-минеральных комплексах чаще всего используется карбонат кальция. Часто кабонат кальция позициционируется как кальций из природных источников: из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц, яичной скорлупы и других природных продуктов. Производители уверяют в преимуществе этого кальция в силу его «природного происхождения».

 

Сравним биодоступность карбоната кальция с цитратом кальция.

  • В исследовании с участием женщин в постменопаузальном периоде установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочой. Кроме того, цитрат кальция приводил к более сильному снижению уровня паратгормона, того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволили заключить, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше чем у карбоната*.
  • В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, - составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната **.
  • Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но и более того, способствует усвоению витамина С и различных минералов.
  • Для того чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция на карбонатом, надо немного знать биохимию. Когда кальция цитрат попадает в организм, то кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат – тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.
  • Другое преимущество цитратов имеет значение при заболевания мочевыводящих путей. Они ощелачивают мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.

Итак, цитрат кальция имеет убедительные преимущества перед карбонатом кальция. Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступнуый. Будьте бдительны, обращайте внимание на вес таблетки или капсулы. При содержании 200 мг кальция в форме цитрата только на субстанцию цитрата кальция должно приходиться около 1000 мг, не говоря уже о других компонентах таблетки или капсулы.  Наша компания предлагае Вам продукт биодоступность которого лостигает д 90% об этом Вы можете прочитать подробнее здесь. И помните что если кремния в организме нет, то кальций будет всасываться плохо пэтому мы педлагаем Вам голубую лину поошокдля его восполнения.

 

 


Мы в одноклассниках

Напиток с Биофеном

napitki-biofen-ciresnia1

Лента Трафика

Здоровье

Ваша корзина

Your shopping cart is empty!

Наша школа здоровья и бизнеса

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте