Солнцезащитные средства содержат УФ-фильтры (их также называют УФ-абсорберами) — вещества, которые уменьшают количество УФ-излучения, попадающего на кожу. Те УФ-фильтры, которые содержат частицы, отражающие и рассеивающие УФ-излучение, называются физическими или неорганическими УФ-фильтрами. К ним относятся оксид цинка и диоксид титана. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, а также обладают широким спектром действия — они блокируют как УФ-А-, так и УФ-В-излучение. Раньше физические УФ-фильтры содержали крупные нерастворимые частицы, поэтому они окрашивали кожу в белый цвет. Сейчас частицы физических УФ-фильтров стали делать очень мелкими — в микро- и даже нанодиапазоне, так что они уже не окрашивают кожу.

Другая группа УФ-фильтров объединяет вещества, которые могут поглощать УФ-излучение в силу особенностей своей химической структуры. Их называют органическими или химическими УФ-фильтрами. Органические УФ-фильтры позволяют создавать средства с фактором защиты до 100 и даже выше, их удобно включать в разнообразные косметические формы — кремы, гели, спреи, лосьоны и т.д., пропитывать ими одежду, а также добавлять в декоративную косметику, шампуни и лаки для волос. Но не все эти вещества безопасны для кожи.

Прежде всего, органические УФ-фильтры довольно часто вызывают аллергию и раздражение кожи. Кроме того, некоторые органические УФ-фильтры могут проявлять фотореактивность. Это означает, что если на такие УФ-фильтры достаточно долго светить ультрафиолетом, то они начинают разрушаться, порой выделяя при этом свободные радикалы. А значит, после определённого времени облучения в коже, «защищённой» такими УФ-фильтрами, будет образовываться больше свободных радикалов, чем в незащищённой коже.

Сейчас стало известно, что ряд органических УФ-фильтров обладает также гормональным воздействием. Выявлено, что они могут вызывать смену пола и нарушения развития половых органов у рыб, моллюсков и других водных обитателей. Пока неясно, насколько гормональные эффекты УФ-фильтров проявляются в организме человека, но уже очевидно, что безопасными и инертными эти вещества не назовёшь.

Пожалуй, наиболее шокирующим фактом является то, что УФ-фильтры могут проникать в кровь и накапливаться в организме. Например, согласно данным исследования, проведённого недавно в США, распространённый УФ-фильтр бензофенон-3 (оксибензон), входящий в состав многих солнцезащитных средств, был обнаружен в 96% из более чем 2000 исследованных образцов мочи, взятых у американцев разного этнического происхождения, возраста и пола. При этом в организме женщин, особенно молодого возраста, содержание оксибензона в среднем было в три раза выше, чем в организме мужчин, а в крови белых американцев в семь раз выше, чем у афроамериканцев.

Опасным для кожи ультрафиолетовое излучение делает высокая энергия. Оно проникает в кожу и разрушает биохимические структуры. Ученые доказали, что солнце излучает три вида ультрафиолетовых лучей (описаны ниже в порядке возрастания разрушительного воздействия):

  1. UVA-лучи (А-лучи) - проникают глубоко в кожу, снижая ее эластичность и упругость, вызывая преждевременное старение кожи, выражающееся в ускоренном образовании морщин, пигментных пятен и веснушек, особенно у светловолосых и светлоглазых людей. Высокая активность таких лучей провоцирует развитие рака кожи.
  2. UVB-лучи (В-лучи) - могут вызвать ожоги кожи, являются непосредственной причиной возникновения рака кожи.
  3. UVC-лучи (С-лучи) - смертоносны для флоры и фауны. Озоновый слой атмосферы, окружающий нашу землю, поглощает их, защищая все живое от разрушительного воздействия этих лучей. Но, как известно, озоновый слой атмосферы за последние десятилетия стал менее мощным. Ученые прогнозируют значительное увеличение количества заболеваний раком кожи.

Активныевещества в солнцезащитных кремах

Активные компоненты в солнцезащитных кремах бывают двух видов: минеральные и химические. Они имеют разные механизмы защиты кожи и поддержания стабильности в солнечном свете. Но и один, и другой вид могут представлять опасность для здоровья человека. Чтобы пользоваться кремом с минимальным количеством вредных ингредиентов, его можно сделать своими руками из доступных средств, информацию об изготовлении кремов своими руками можно найти  в этой статье.

Наиболее распространенные солнцезащитные средства на рынке содержат химические фильтры. Эти продукты, как правило, включают в себя от двух до шести активных ингредиентов, обычно это: oxybenzone, avobenzone, octisalate, octocrylene, homosalate и octinoxate. Лабораторные показывают, что часть этих химических веществ может приводит к нарушению гормональной системы. Некоторые исследования на животных показывают, что oxybenzone и другие химические вещества в солнцезащитных кремах могут быть токсичными для репродуктивной системы или мешать нормальному развитию. Еще один компонент 4-methylbenzidyl camphor, используемый в Европейской продукции также приводит к нарушению гормональной системы.

В минеральных солнцезащитных средствах используется оксид цинка и / или диоксид титана. В некоторых продуктах встречается сочетание минеральных и химических фильтров. Минеральные солнцезащитные кремы, как правило, считаются более безопасными по сравнению с химическими. Тем не менее, важно, чтобы производители использовали формы минералов, которые покрыты инертными химическими веществами, чтобы снизить фотоактивность. Без этого при нанесении на кожу и при взаимодействии с другими химическими веществами в креме могут высвобождаться свободные радикалы.

во Франции. Например, на мексиканских фешенебельных курортах  при входе на пляж висят запретительные знаки: нельзя наносить на себя никакие косметические средства, если вы собираетесь плавать в море. Такого количества масел, эмульгаторов, консервантов, синтетических УФ-фильтров и прочих косметических «прелестей» в морской воде в принципе быть не должно! Ведь многие морские организмы очень чувствительны к среде обитания.

Например, эмульгаторы обязательно присутствуют в молочке или креме. Они необходимы, чтобы масляные и водные компоненты объединились в косметическую эмульсию. В традиционной косметике используются такие жесткие синтетические эмульгаторы, как полиэтиленгликоль, в списке ингредиентов он обозначается как PEG (PEG-40, PEG-60 и т.д.)

Полиэтиленгликоль разрушающе действует на биологические мембраны – структурную основу клеток. Конечно, его концентрация в косметических средствах сравнительно небольшая. Но если круглый год  толпы людей смывают его в воду, то, планктон, который фильтрует  и очищает её,  гибнет. Так что, косметика может навредить не только рыбе и людям, но и всей экосистеме прибрежной полосы

И, главное, существует два типа УФ-фильтров: физические и химические. К физическим относятся диоксид титана и другие природные минералы, которые отражают солнечные лучи как зеркала. В идеале они должны работать на поверхности кожи и не проникать в неё. Именно так диоксид титана используется в натуральной косметике. Второй тип фильтров —  химические, они поглощают УФ-лучи и трансформируют их энергию в энергию химических связей. Эти фильтры синтетические по происхождению, и представляют потенциальную опасность для нашего организма.

Все, что связано с наночастицами, опасно, поскольку наночастицы легко проникают в глубокие слои кожи. Кстати, именно поэтому в натуральной и органической косметике, использование наночастиц категорически запрещено, будь то диоксид титана  или что-то другое.

Именно диоксид титана дает раздражающий нас белый эффект на поверхности кожи в натуральном солнцезащитном креме. Поскольку нам, потребителям, эта «белёсость» не нравится, ученые  и предложили наночастицы диоксида титана, которые быстро впитываются  и  белый эффект на поверхности не возникает, и … химические фильтры.. Чуть-чуть поменьше физики, чуть-чуть побольше химии – все для того, чтобы удовлетворить наши желания. Но никто не думает, как использование химических фильтров или тех же наночастиц отражается на нашем здоровье.


Мы в одноклассниках

Напиток с Биофеном

napitki-biofen-ciresnia1

Лента Трафика

Здоровье

Ваша корзина

Your shopping cart is empty!

Наша школа здоровья и бизнеса

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте