Диметикон - Не всасывается в кровь, поэтому его можно назначать даже детям, так как это совершенно безопасный препарат. Также Диметикон можно использовать в качестве наружного средства. Если смазать зубы этим средством, то у них появится здоровый блеск и образование зубного налета сведется к минимуму. 

Еще один миф о диметиконе связан с утверждением что он, будучи маслом, закупоривает поры, провоцируя появление комедонов. Это утверждение тоже в корне не верно. В отличии отминерального масла, диметикон свободно пропускает не только воду, но и воздух. Благодаря этому свойству он нашел применение при изготовлении силикон-гидрогелевых контактных линз.

Вывод: Никаких вредных свойств у диметикона не обнаружено, а его применение позволяет повысить качество косметических средств.

Циклопентасилоксан – это синтетический полимер, летучий силикон низкой вязкости. С точки зрения химии этот элемент имеет циклическую структуру строения и называется циклометиконом, именно под таким названием его чаще всего знают косметологи.

Интерес к этому полимеру у производителей косметики очень высокий, потому что он имеет маленькие молекулы, которые практически не проникают в кожу за счет своей инертности, но легко испаряются с кожи, не охлаждая ее, как это обычно делают спирт или вода. За счет легкости этих молекул косметика, в составе которой есть циклопентасилоксан, свободно и мягко растекается по коже, не создавая ощущения липкости или жирности, быстро распределяется по волосам и не утяжеляет их.

Сам по себе циклопентасилоксан не несет пользы для кожи. Он не способен создавать удерживающие пленки, потому что быстро улетучивается. Он не может служить проводником питательных средств в кожу, поскольку его молекулы инертны и не вступают ни в какие реакции с другими веществами.

Зато смешиваясь с жирными растительными или эфирными маслами, которые как раз весьма ценны для нашей кожи, циклопентасилоксан придает им текучесть, слегка растворяет особенно плотные из них, делает их структуру легко усвояемой, дает приятное шелковистое ощущение на коже без жирного блеска и липкости.

При нанесении на волосы косметика с циклопентасилоксаном свободно по ним распределяется, скользит, придает шелковистость, моментально распутывает проблемные шевелюры.

Циклопентасилоксан за счет своей инертности совершенно нейтрален, не проникает в кожу и не влияет на свойства других, активных элементов косметики, поэтому его спокойно вводят в рецептуру средств для чувствительной кожи.

 PEG/ PPG-18/18 Dimethicone (ПЭГ/ППГ-18/18 Диметикон) - этот компонент помогает от морщин и служит уходом за стареющей кожей, так же используется в лосьонах и маслах после загара, антицеллюлитных препаратах.

 Цетеарет-20, цетеарет-12 - эмульгаторы - вещества, которые удерживают воду и масла в размешанном (эмульсионном) состоянии (числа 12 и 20 отражают химическую структуру молекулы). Без эмульгаторов смесь воды и масла не будет стабильна, и из тюбика постоянно будет вытекать водная фаза продукта. Интересно заметить, что эмульгаторы вводят не только в косметические продукты, но и в продукты питания (например, в майонез, в списке ингредиентов эмульгаторы еще называют стабилизаторами).  Фактор опасности средний.

 

Метилизотиазолинон

В свое время косметический компонент метилизотиазолинон стал популярной альтернативой использованию парабенов, на использование которых хоть и не было введено запретов, а лишь только частичные ограничения, однако негативный стереотип в обществе, сформировавшийся относительно парабенов, заставил маркетологов позиционировать косметические продукты как «не содержащие парабенов». Однако теперь использование метилизотиазолинона в косметике под вопросом.

Безопасность применения метилизотиазолинона

После дискуссии, инициированной Европейским обществом контактного дерматита (ESCD), ассоциация производителей Cosmetics Europe рекомендовала прекратить использование метилизотиазолинона в косметических средствах, применение которых не подразумевает последующего смывания (в список вошли даже влажные салфетки для очищения кожи). Предложение ограничить использование этого вещества также было внесено и на рассмотрение Европейской комиссии.

Сообщество дерматологов уже предупреждало о потенциальных рисках и возможности возникновения аллергических реакций на метилизотиазолинон, связанных с его присутствием в косметике. Например, исследование, о котором говорилось на ежегодной конференции Британской Ассоциации дерматологов, показало, что в течение последних трех лет наблюдается резкий рост числа случаев аллергических реакций, возникающих в результате применения распространенных в косметике консервантов, одним из которых является метилизотиазолинон. Ассоциация Cosmetics Europe рекомендовала всем производителям, не ожидая введения законодательных ограничений на использование MIT, как можно скорее отказаться от его использования в несмываемых косметических продуктах.

Косметика с метилизотиазолиноном

Консервант рекомендован для использования в только смываемых продуктах, таких как очищающие средства для лица, гели для душа или шампуни. Этот компонент до сих пор вводят во многие товары, которые предполагают смывание, в частности, средства по уходу за волосами и женской гигиены, а также в состав ополаскивателей для полости рта. Иногда это консервант используется в сочетании с ингредиентами в солнцезащитных формулах, например, октиноксатом или авобензоном. Концентрацияметилизотиазолинона в косметике, как правило, не превышает составляет 0,01%.

 


Ваша корзина

Your shopping cart is empty!

Наша школа здоровья и бизнеса

Команда "Бизнес и Здоровье"

 Люди должны осознать, что здоровый образ жизни – это личный успех каждого.  (В.В.Путин)

 

Лучшие статьи